(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A utilização de compostos naturais como agentes terapêuticos têm engajado diversas pesquisas para uma maior investigação destes compostos. Dentre estes, pode-se citar o lapachol, uma quinona encontrada no ipê roxo, que possui propriedades de suma importânc ia como antibióticas, antitumorais e um bom potencial quelante. A interação destes ligantes com íons metálicos é de grande interesse, pois se acredita numa melhora significativa das atividades em relação aos ligantes livres. O lantânio é um representante dos lantanóides que é de considerável interesse nessa linha de pesquisa, principalmente por causa de seu forte efeito sobre o crescimento e morte celular. Optou-se então pela síntese e caracterização de complexos de lapachol com o íon lantânio(III) devido as atividades antitumorais de seus sais e também por suas propriedades metabólicas. Nesse trabalho, são descritos o procedimento de extração do lapachol a partir do ipê roxo, a síntese do complexo e o estudo das suas propriedades espectroscópicas e eletroquímicas, as quais indicam a formação do complexo metálico.