(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A presente proposta de pesquisa encontra-se vinculada no campo da educação, com o objetivo central de explorar aspectos históricos sobre o Educandário Santa Clara, na cidade de Paranaíba (MS). Elegemos o recorte temporal o ano de 1955/1965 por evocar as memórias das ex-alunas internas da instituição. Para tanto, utilizamos os pressupostos teóricos e metodológicos da História Oral. O estabelecimento escolar foi criado por lideranças locais e regionais em conjunto com membros da Ordem dos Frades Menores (OFM),daProvíncia da Turíngia na Alemanha, mas, desde a sua inauguração, foi dirigida por freiras provenientes da Alemanha, vinculadas à Congregação das Irmãs Franciscanas de Siessen (CIFS). Por um período, o atendimento às crianças foi destinado à educação em regime de internato para as meninas e externato misto, com meninas e meninos. Por meio das entrevistas coletadas, observamos a rotina escolar permeada de horários, atividades e pequenas punições, utilizadas no sentido de disciplinar.As fontes orais nos permitiram analisar os processos históricosociais na região, a infância e a escolarização no Educandário Santa Clara. Com efeito, esse trabalho contribuirá com a atual e futuras gerações no sentido de preservar a contento as memórias das internas do Educandário Santa Clara.