(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estado de Mato Grosso do Sul possui grande diversidade vegetacional com presença de várias fitofisionomias distintas que caracterizam o Cerrado como um hostpost mundial de biodiversidade. Porém, como a principais atividades econômicas são voltadas para a agricultura e à agropecuária, muitas áreas já foram parcial ou totalmente degradadas e estão impróprias para tais atividades. Ou seja, a perda de áreas produtivas principalmente por processos erosivos do solo intensificados pela ação antrópica, devido ao uso inadequado do solo e falta de ações conservacionistas. O presente trabalho tem por objetivo, realizar o diagnóstico ambiental de uma Área de Preservação Permanente, em que a principal atividade econômica é a pecuária extensiva, por meio da aplicação de um Protocolo de Avaliação Rápida de Diversidade de Habitats, em forma de questionário, e também, um levantamento florístico das espécies presentes, por meio de coleta de folhas, frutos, galhos e plântulas para análise em laboratório. Foi possível perceber que as espécies vegetais presentes estão relacionadas principalmente com deficiência nutricional do solo e mesmo assim, são aptas à sobrevivência neste local. Além disso, foi possível relacionar a interação intrínseca entre planta-solo-água.