(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Atualmente o Brasil tem atuado siginificativamente no desenvolvimento dos recursos aquáticos, tendo como principal atividade a exportação de peixes ornamentais, prática considerada de baixo custo e alta rentabilidade. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul / Unidade Universitária de Aquidauana, no Laboratório de Carcinologia, Carcinicultura e Ornamentais do Cerrado e Pantanal (CARCIPANTA), com o objetivo de avaliar o desempenho alimentar de casais do peixe Mato Grosso (Hyphessobrycon eques) submetidos a dietas isoenergéticas (3.400 kcal ED kg -1) durante 30 dias contendo diferentes níveis de proteína bruta (PB). Foram utilizados 120 peixes oriundos da Lagoa Comprida (20°27’35"S 5°46’21"W) localizada no município de Aquidauana. Os adultos foram, distribuídos em 20 aquários com 20L cada. O delineamento foi inteiramente casualisado, contendo quatro níveis de PB (30%, 35%, 40% e 45%), com cinco repetições cada. Os parâmetros limnológicos foram monitorados e mantidos em condições aceitáveis para um bom desenvolvimento da espécie. Os tratamentos não apresentaram diferenças significativas. O segundo experimento testou bolas de gude e pedras boiadeiro, como enriquecimento ambiental, utilizados como tratamento, em cada aquário utilizou se um casal, totalizando 10 unidades experimentais, durante um período de trinta dias. Observou-se através de análise de dados estatísticos, que o tratamento 1 com bolas de gude apresentou melhores resultados quando comparados ao tratamento 2 com pedras. As bolas de gude são um bom componente para aquários com animais da espécie Hyphessobrycon eques.