(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os ipês compreendem um grupo de plantas classificadas nos gêneros Tabebuia, Handroanthus, Tecoma e Zeyheria ocorrendo desde a América central até o Sul do Brasil e Norte da Argentina. Quando florescem as árvores de ipê apresentam características marcantes, por isso é muito empregado no paisagismo. Os ipês, assim como as demais plantas em seu ambiente n atural, ou não, estão sujeitos à ocorrência de problemas fitossanitários. Diversas doenças têm sido relatadas em ipês, sendo umas delas as ferrugens, causada por espécies do gênero Prospodium. As árvores de ipê que foram avaliadas estão localizadas no Campus da UEMS (Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul) em Aquidauana, MS no Baixo Pantanal. A parte aérea das plantas foi examinada, e as folhas com os sintomas da doença foram coletadas e acondicionadas em envelopes de papel. O material fúngico amostrado foi levado para o laboratório de miscroscópia onde foi submetido a exames macro e microscópicos, a fim de serem identificados os estádios do ciclo de vida presentes na amostra retirada. .Onde foram encontrados écio, teliósporos sobre duas espécies de ipês, a observação destes permitiu identificar a ocorrência de Prospodium bicolor A. Ferreira & J. Hennen sobre Handroanthus avellanedae e P. tecomicola (Spegazzini) H. S. Jackson & Holway em H. vellosoi. Na espécie de H. vellosoi foram encontrados espermogônio, écio, urédia e télia em baixa média intensidade de infecção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ciclo de vida da ferrugem do gênero Prospodium, em diferentes espécies de ipês.