(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Pachycoris torridus, é considerada uma das principais pragas da cultura do pinhão - manso (Jatropha curcas L.), contudo, são escassos estudos sobre aspectos comportamentais desta espécie. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a importância do cuidado parental sobre a expectativa de alcançar o estágio adulto P. torridus. 20 fêmeas com suas posturas foram mantidas em condições monitoradas de temperatura e umidade relativa em caixas GERBOX, e em seguida submetidos a 4 tratamentos diferentes, com 5 repetições amostradas. Os resultados mostram que a presença da fêmea, até o 2º estágio de ninfa é importante para que os imaturos cheguem à idade adulta. De acordo com a tabela de vida, a taxa de mortalidade dos imaturos até a idade adulta na presença da fêmea é em média 13,8% ± 8,53. Por outro lado, a taxa de mortalidade na ausência de cuidado parental é em média 71.36% ± 2,02.