(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo de caso do processo de certificação da norma ISO 14001 e análise econômica da implantação do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) da Empresa Douramotors, Concessionária Toyota, no município de Dourados-MS, que atua no munícipio através da comercialização de veículos novos e seminovos e serviços de pós venda, teve como objetivo e meta, conhecer as etapas de implantação de um SGA, bem como os procedimentos adotados, algumas dificuldades e algumas das possíveis práticas para contorná-las e a analise dos investimentos necessários para obtenção advindos ou retrocedidos com a certificação. A pesquisa se desenvolveu a partir de: visitas técnicas, observação e caracterização da Empresa, acesso a acervos de livros, revistas especializadas, artigos, teses, dissertações e sites da internet acerca do tema, entrevista através de questionário aplicado a líder TSM e participação no treinamento dos funcionários da empresa. Durante o período da pesquisa, observação e caracterização, pode-se identificar a sequência de etapas para a implantação do SGA, bem como os custo estimados para implementação e manutenção do Sistema desde o ano de 2010 até meados de 2014. Os recursos foram destinados à consultoria para obtenção de licença, consultoria para implantação do SGA, disposição de resíduos/ano, projetos ambientais, obras civis, treinamento e capacitação de pessoal. Na análise comparativa das etapas utilizadas na empresa com as recomendações dos autores e da norma ISO 14001, constatou-se que as etapas recomendadas na implantação de um SGA e as utilizadas na empresa obedecem todas as normas e visam a melhoria do sistema. Nesse contexto, o presente trabalho partiu da hipótese de que iniciativas ambientais como as estabelecidas pela ISO podem aumentar sistematicamente a rentabilidade de uma empresa.