(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O titanato zirconato de chumbo (PZT) é um material cerâmico muito utilizado em dispositivos piezoeléctricos e, devido a suas propriedades ferroelétricas e dielétricas, também é utilização na fabricação de dispositivos para a indústria microeletrônica. Entretanto todas as suas propriedades elétricas dependem da relação estequiométrica Zr/Ti, do processo de síntese, da relação entre as fases cristalinas formadas e do uso de dopantes. Neste trabalho foram preparados pos de PZT com razão estequiométrica Zr/Ti, em percentual molar igual a 53/47. A síntese do material foi realizada pelo método dos precursores poliméricos. Foram preparadas amostras de (Pb1-y Ba2+y)(Zr0,53Ti0,47), onde Y = 0,0; 0,2; 0,4 e 0,6 mols%. Todas as amostras foram sinterizadas e caracterizadas por DRX, IV e medidas ferroelétricas. De modo geral, os resultados mostraram que a presença do dopante aumentou a densificação, favoreceu a formação da fase cristalina tetragonal, aumentou o valor da polarização remanescente e do campo coercivo.