(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a Brachiaria humidicula cv. BRS Tupi eBrachiaria híbrida CIAT 36087 - Mulato II (Convert) recebendo adubação nitrogenada. O estudo foi realizado em estufa agrícola, na Fazenda da UEMS, em Aquidauana-MS, no período de 04 junho a 04 julho de 2014, em vasos com capacidade de sete dm3. Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de adubo nitrogenado comercial composto por fonte de nitrogênio, associado a borro e cobre (FH Nitro Mais®) e uréia comum. O solo foi preparado e amostrado para a determinação de suas características físico-químicas. Depois da retirada da subamostra foram preenchidos vasos com capacidade de sete dm3, deixados para a estabilização por 28 dias. Após esse período foi realizada a semeadura e adubação dos vasos com 100, 200, 300 e 400 kg-1 N ha-1 do adubo utilizado. Foram realizadas duas mensurações semanais das plantas para caracterização estrutural e morfogênica das plantas e determinada a proporção parte aérea:raiz ao final do experimento. O efeito de adubação nitrogenada foi avaliado pela decomposição pelo teste t de student, quando cabível. Utilizou-se o PROC GLM do software SAS v 9.2 (SAS Institute Inc., Cary, CA, EUA).Adotou-se um nível de significância de 5%. Observou-se efeito significativo (P<0,05) no uso de adubo FH Nitro Mais®, que proporcionou maior produção de parte aérea para capim-tupi e maior produção raiz no capim-mulato II. Conclui-se que a utilização do FH Nitro Mais®melhorou a produção das braquiárias.