(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O ferro é um dos metais que desperta grande interesse, pois está presente em uma série de processos e funções do sistema biológico, como no metabolismo do oxigênio, no transporte de elétrons e em diversas enzimas com atividade oxirredutase. Devido a importância deste metal e sua presença natural no organismo, tem-se estudado também espécies contendo ferro como centro metálico no contexto dos compostos de coordenação com finalidade biológica. Estes estudos começaram depois de se verificar a capacidade do ferro de participar de processos redox reversíveis, que em alguns casos, demonstram no ciclo catalítico a formação de espécies metalo-fenoxil. Com o intuito de contribuir para o entendimento deste mecanismo, avaliando a presença e estabilidade de radicais metalo-fenoxil, sintetizou-se e caracterizou-se um novo complexo mononuclear de Fe(III) empregando-se um novo ligante hexadentado. O complexo foi devidamente caracterizado através de técnicas como análise elementar de CHN e espectroscopias de IV e UV-Vis, sendo também estudadas suas propriedades eletroquímicas. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que houve a formação de um novo complexo mononuclear contendo íon Fe(III), pois foram encontradas diferenças significativas entre este composto e seu ligante livre (não coordenado). Com base nestas alterações e por comparação com informações da literatura, pode-se propor um ambiente de coordenação octaédrico para o complexo [FeIII(ppn1)]ClO4.H2O, onde o íon Fe3+possivelmente está coordenado por dois átomos de nitrogênio das aminas terciárias e pelos dois oxigênios fenolatos, nas posições equatoriais, enquanto que os dois nitrogênios piridínicos estão coordenados nas posições axiais, completando assim a esfera de coordenação. Os estudos eletroquímicos mostraram processos que podem ser atribuídos tantoao ligante quanto ao centro metálico e confirmam a possibilidade de formação de duas diferentes espécies de radical fenoxil, que são relativamente estáveis no tempo de realização da análise.