(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os insetos possuem uma cutícula composta por hidrocarbonetos essenciais que primariamente atuam contra a dessecação e também como barreira para microorganismos. Outra função primordial dos hidrocarbonetos nos insetos é servir como sinal durante interações comunicativas entre companheiros do ninho. Estes compostos estão presentes desde a fase de ovo até adulto e servem para os indivíduos da colônia identificar estes diferentes estágios durante suas interações. Contudo, ainda pouco se sabe sobre como é a evolução da composição destes sinais ao longo do desenvolvimento pós-embrionário de vespas sociais. Portanto, objetivo deste trabalho é investigar a presença de possíveis variações entre os compostos químicos cuticulares ao longo do desenvolvimento pós-embrionário de Mischocyttarus consimilis por meio da técnica de cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (CG-DIC). Como resultado, é possível confirmar que há uma variação significativa dos compostos cuticulares ao longo de todo o desenvolvimento até a fase adulta.