(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Pluchea quitoc DC (Asteraceae) é uma planta medicinal usada popularmente em algumas regiões brasileiras. Por não haver na literatura registros sobre possíveis efeitos biológicos do óleo essencial, o presente trabalho objetivou estudar as atividades citotóxica e antioxidante da espécie Pluchea quitoc. O óleo essencial de Pluchea quitoc foi extraído através do emprego do extrator Clevenger. Após isolamento do óleo, este foi analisado por cromatografia em camada delgada (CCD) a fim de observar possíveis compostos e frações possíveis de isolamento. Após definir o sistema de solvente (hexano/acetato de etila, 90:15) o óleo (100mg) foi submetido a fracionamento em cromatografia em camada delgada preparativa, sendo possível a obtenção de 3 frações (FR1, FR2, FR3). Foram avaliadas as composições de voláteis do óleo essencial e frações através da técnica de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). Através das analises observou-se que o óleo é composto principalmente por sesquiterpenos oxigenados farnesol e farnesol acetato. Na analise das frações obteve-se o isolamento do composto farnesol acetato (FR1) e o enriquecimento dos compostos sesquiterpenicos farnesol e eudesm-4(14)-en-11-ol (FR2). A atividade citotóxica do óleo puro e frações foram avaliadas frente a oito linhagens de células neoplásticas, U251 (glioma SNC), MCF-7 (mama), NCI-ADR/RES (ovário com fenótipo resistente), 786-0 (rim), NCI-H460 (pulmão), OVCAR-3 (ovário), Ht-29 (colón), K562 (leucemia) e PC-3 (próstata). Na analise da atividade citotóxica, observou-se que óleo foi mais ativo contra a célula PC-3 (próstata). Entre as frações a mais ativa foi a FR3, rica no sesquiterpeno eudesm-7(11)-en-4-ol, contra a linhagem MCF7 (mama). Os demais resultados demostraram fraca atividade quando comparada a literatura. A capacidade antioxidante do extrato bruto e frações (hexanica e acetato de etila) de Pluchea quitoctambém foram avaliadas pelo método de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). De acordo com os resultados obtidos de atividade antioxidante a fração acetato de etila e o extrato bruto foram os que apresentaram uma atividade antioxidante relevante, o que pode ter importância nos estudos de identificação de composto bioativos, relacionados a prevenção do estresse oxidativo.