(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A espectroscopia no infravermelho tem sido amplamente utilizada para análise de vários compostos, a caracterização de complexos, por exemplo, tem sido amplamente útil em estudos da área farmacológica, médica e biológica. Com a inovação de novas tecnologias, têm-se aumentado o interesse de técnicas relacionadas á medição de espectros vibracionais, dentre essas se encontra a Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR-PAS). Para as analises de Espectroscopia, é importante conhecer os tipos de vibração molecular, a fim de compreender as diferentes funções que um complexo pode apresentar. Não é possível somente pela técnica de FTIR atribuir funções definidas, já que o metal-ligante se encontra em bandas de baixa energia, assim é observado que muitos autores requerem, em geral, confirmações através da utilização de outras técnicas. Dessa forma este estudo objetiva-se em demonstrar aplicações da técnica de FTIR em caracterização de complexos, sendo uma ferramenta útil para os químicos inorgânicos.