(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos relacionados ao desempenho ambiental da empresa Douramotos Veículos Toyota, após a implantação da Certificação ISO 14001. Como estratégia metodológica, primeiro foi realizado a revisão de literatura do tema, avaliação in loco dos processos requeridos e os benefícios da empresa pós-certificação. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com a alta gestão da empresa e o check-list de todos os procedimentos realizados para a obtenção da certificação. A relevância dessa pesquisa serviu de modelo para outras empresas do Estado de Mato Grosso do Sul que vislumbrem a implantação do processo de certificação. As principais vantagens e potencialidades da implementação que o Sistema de Gestão Ambiental trouxe para a concessionária foram à redução de custos, vantagens competitivas e aumento da motivação dos funcionários e colaboradores.