(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A Myrmicinae é a maior e mais diversificada subfamília de formigas em aspectos locais e mundiais. É o grupo mais importante, pelo grande número e variabilidade de espécies e por possuir as espécies com maior grau de complexidade social entre os Hymenoptera . Assim, este estudo tem por finalidade estudar dez gêneros da subfamília Myrmicinae, integrando informações filogenéticas e morfológicas, com o intuito de compreender os mecanismos evolutivos dos gêneros selecionados. Foram coletados indivíduos da família formicidae no município de Dourados-MS, através de coleta passiva e ativa, sendo posteriormente acomodados em tubos epperdorfs e congelados. Após identificação os todos os exemplares foram fixados em coleção entomológica. Para Análise estatística, foi gerado a análise de Cluster, através do programa R-comander 2.15. Foram coletados 82 espécimes de formigas, sendo identificados 18 gêneros de diferentes subfamílias, sendo selecionados 10 gêneros da subfamília Myrmicinae. Para a construção de análise de Cluster, os indivíduos foram identificados seguindo dados da literatura. Através da análise de similaridade entre os gêneros, mostrou uma proximidade existente entre Atta e Trachymyrmex, já que pertence a mesma tribo, embora Apterostigma seja da mesma tribo se mostrou afastada.