(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo constitui-se de uma investigação realizada no período de julho de 2013 a julho de 2014 com o objetivo de realizar um levantamento da produção científica Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica Ações Afirmativas PIBIC-AAF para verificar qual sistema de cotas teve mais projetos aprovados, se negros Ou indígenas e, quais projetos questão ligados com as temáticas que motivaram a criação das bolsas. Para alcançar os objetivos, utilizou-se como metodologia uma revisão bibliográfica, a partir de autores como: Kaufmann (2007), Santos (2010), Teixeira (2002). Também foi aplicado um questionário a uma amostra de 20% dos 56 cotistas que foram ou ainda são bolsistas, considerando o total de relatórios de projeto recebidos do setor de iniciação cientifica da PróReitoria de Pesquisa e Pós-Graduação PROPP/UEMS que participaram do PIBIC-AAF, no período de 2009 a 2013. Destes apenas 13% dos bolsistas responderam o questionário. Outro ponto abordado foi às ações afirmativas e a criação das cotas na UEMS, além do contexto histórico relacionado aos negros no Brasil. Após analisar os projetos e relatórios recebidos, verificamos que dentre os 56 cinquenta e seis) aprovados de 2009 a 2013, 12 (doze) pesquisas apresentam alguma ligação com temáticas étnico-raciais e, os negros cotistas foram maioria na conquista das bolsas com 49 (quarenta e nove ) delas.