(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2013)
Em programas de gestão de qualidade do ar é comum a utilização de modelos de dispersão de poluentes atmosféricos. Cada modelo de dispersão apresenta características especificas devido ao método de descrição e resolução utilizado para o fenômeno de dispersão atmosférica. Entretanto, a maioria dos modelos pode ser utilizado como uma ferramenta de auxílio ao controle da poluição atmosférica sobre uma área geográfica. O objetivo da pesquisa, aqui resumidamente descrita, foi encontrar uma solução numérica para a equação da dispersão atmosférica de poluentes emitidos por fontes móveis. Para isso partiu-se da equação de conservação de massa de um poluente atmosférico e obteve-se a equação indicial da concentração deste poluente sobre uma área geográfica, sendo esta área discretizada em uma malha de elementos cúbicos e finitos, também indiciais, contidos em um sistema tridimensional de orientação com eixos cartesianos sendo assim, a equação indicial obtida para a concentração, válida para cada elemento desta área. O procedimento acima foi atingido aplicando técnicas de diferenças finitas e utilizando o método de Euler explicito, ambos métodos pertencentes a Dinâmica dos Fluidos Computacional. Após a obtenção da equação indicial da concentração do poluente, foi feita a verificação da consistência desta e obtido seu erro local de truncamento, utilizando para isso expansões em série de Taylor aplicadas a solução encontrada. A equação indicial da concentração, obtida como resultado deste trabalho, será utilizada em pesquisas futuras para um processo de modelagem da dispersão de poluentes atmosféricos provenientes de fontes móveis.