(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O enfoque no Turismo Indígena abordado na pesquisa tem como objetivo diagnosticar as potencialidades culturais dos povos Kadiwéu, por meio dos elementos patrimoniais, materiais e imateriais para a finalidade turística sustentável. A característica marcante que individualiza essa população dos demais grupos étnicos é a sua identidade cultural, contudo é necessário resguardar a alteridade desse povo, para evitar a extinção das tradições e costumes. O estudo baseou-se na análise da representatividade Kadiwéu em Mato Grosso do Sul e foram fundamentados na metodologia da pesquisa qualitativa. Inicialmente, por levantamentos bibliográficos e fichamentos, seguidos de levantamento documental para a identificação de elementos etnográficos, estudo de oralidade e da identificação dos principais pontos de propagação da cultura Kadiwéu na capital. Os levantamentos bibliográficos apontaram para conciliar ações planejadas, a fim de agregarem valores àquela comunidade, sem que inviabilizasse o seu potencial cultural e legado histórico, enquanto os estudos de oralidade evidenciaram a importância do turismo indígena e a promoção da educação, como fundamentais para a manutenção do legado histórico, dada pela passagem dos ensinamentos para os índios mais novos. Os estudos a respeito da inserção do turismo em áreas indígenas, neste caso enfocando o cenário de Campo Grande-MS, não podem constituir elementos isolados, apenas para promover atratividade, mas apontar para perspectivas de conhecimento, tanto para estudantes e profissionais de áreas afins, quanto para a dinâmica de sobrevivência das culturas tradicionais. Além disso, pode servir como um instrumento valioso para a explanação de marcos teóricos sobre o assunto, devido a sua complexidade e importância.