(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Novos produtos para a incorporação de aditivos às sementes de soja têm surgido a cada ano e, ainda, pouco se sabe realmente sobre efeito destes na qualidade fisiológica das sementes e no desenvolvimento da cultura. O objetivo foi avaliar o efeito fitotônico da adição de inseticidas ao tratamento de sementes de soja com regulador de crescimento vegetal, no crescimento inicial de planta. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. O tratamento das sementes foi realizado agitando-as em sacos plásticos contendo os seguintes produtos (tratamentos): regulador (cinetina + auxina + ácido giberélico); regulador + fipronil; regulador + fipronil + piraclostrobina + tiofanato-metílico; regulador + abamectina; regulador + thiamethoxam e regulador + imidacloprido + tiodicarbe. As avaliações foram realizadas 21 dias após a semeadura, no estádio fenológico V4-V5. Foram avaliados: massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, diâmetro do caule e altura de planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando constatado efeito significativo, realizou-se comparação das médias através do teste de Tukey (p<0,05). A adição de inseticidas no tratamento de sementes de soja com regulador de crescimento, nas condições em que o experimento foi realizado, gerou acréscimos para a produção de massa seca das raízes; destacando-se o ingrediente ativo Thiamethoxam. Os inseticidas não proporcionaram incrementos na massa seca da parte aérea e na altura de plantas de soja, já o diâmetro do caule apresentou respostas variáveis de acordo com o produto utilizado.