(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
A expansão da produção de cana-de-açúcar está crescendo de forma acelerada no país e o estado do Mato Grosso do Sul vem a cada ano aumentando sua produção neste setor. A torta de filtro é um resíduo obtido pelo filtro rotativo após extração da sacarose e que substitui o fertilizante mineral por apresentar alta concentração de fósforo entre outros nutrientes que são essenciais para uma melhor produtividade do cultivo. Pesquisas sobre alternativas para o uso de resíduos do setor sucroenergético são de fundamental importância para a agricultura moderna. Onde estes podem ser reutilizados a fim de uma melhor produção, maior economia e qualidade ambiental, visando uma agricultura sustentável. E buscar outras formas que possam aumentar a produtividade, diminuir os custos econômicos com fertilizantes na cultura de cana-de-açúcar conjuntamente com a preservação do meio ambiente. Esse trabalho tem como objetivo desenvolver estudos relacionados com a torta de filtro, e seus benefícios com relação à nutrição mineral na cultura da cana-de-açúcar. Os tratamentos foram constituídos pela combinação num esquema de quatro diferentes dosagens de fósforo, três tipos de fontes e dois modos de aplicação, um tipo de solo, e no delineamento experimental blocos casualizados, com três repetições. Para isso serão analisados: Massa fresca e seca, teor de fósforo, acúmulo de fósforo, crescimento de plantas, toneladas de colmo por hectare, tonelada de POL por hectare, sólidos solúveis totais, açúcares polarizáveis da cana, açúcares polarizáveis, açúcares totais recuperáveis e porcentagem de fibra. Palavras-chave: Fertilizante. Fósforo. Sustentabilidade. Resíduo industrial.