(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O aproveitamento de resíduos lignocelulósicos tem sido visto como uma das alternativas para a geração de energia. Existe uma grande quantidade de resíduos de maravalhas e MDF (Medium Density Fiberboard) disponíveis nas marcenarias e serrarias de Aquidauana- MS, que tem motivado os estudos de caracterização para a destinação correta dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar resíduos de madeira e painel MDF a partir de parâmetros capazes de contribuir para avaliação do potencial energético dos mesmos. Foram determinadas as umidades dos resíduos in natura. Em seguida as amostras dos resíduos foram moídas e peneiradas para obtenção de serragem com granulometria de 40-60 mesh, para determinação da análise química imediata, poder calorífico, teores de extrativos e lignina total. Com base nas características avaliadas, os resíduos apresentaram-se adequado para utilização energética, uma vez que o poder calorífico de ambos não diferiram significativamente, sendo 4654 Kcal/Kg para o resíduo de maravalha e 4685 Kcal/Kg para o resíduo de MDF.