(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
RESUMO É de suma importância a compreensão da necessidade de reservas legais, unidades de conservação, áreas de preservação permanente (APP’s), estas sendo composta por maciços vegetais. A diversidade de um contexto geral é fundamental para toda sociedade. Porém, ao longo dos anos tem havido perdas desta diversidade de espécies em comunidades tradicionais, principalmente aos recursos fitogenéticos em virtude da ocorrência frequente de degradação ambiental de origem antrópica, assim é necessário desenvolvimento de estratégias de conservação destes recursos, tais como a ex situ e a in situ, que por sua vez contribuem nos serviços socioeconômicos e ecológicos. . Desta forma, este trabalho tem por objetivo apresentar um planejamento de conservação para espécies vegetais arbóreas encontradas em uma propriedade rural no município de Glória de Dourados - MS. A metodologia utilizada foi embasada em uma contextualização com o produtor rural, seguido de entrevistas e caminhadas por toda a propriedade. As espécies vegetais encontradas na propriedade estavam isoladamente, caracterizando uma perda de diversidade e degradação do habitat natural. As espécies arbóreas encontradas foram o Ipê roxo (Tabebuia heptaphylla), farinha seca (Albizia niopoides), Jatobá (Hymenaea courbaril L.). Para essas espécies arbóreas, as estratégias mais viáveis seriam o sistema de conservação ex situ, ou seja, coleta de sementes dessas e posterior formação de mudas para recuperação de áreas degradadas. E, por fim, realizar um trabalho de formação de reserva legal na propriedade, caracterizando a conservação in situ. Diante dessas observações, é necessária aplicação de manejos e técnicas que possam contribuir na conservação dos recursos fitogenéticos. Palavras-chave: Conservação in situ e ex situ. Diversidade. Recursos fitogenéticos.