(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O monitoramento de parâmetros como pH e alcalinidade em biodigestores contínuos na fase de adaptação do substrato (partida) faz-se necessário e serve como ferramenta para ações preventivas eficientes que evitam falência ou instabilidade do processo. O objetivo foi monitorar o pH e a alcalinidade de substratos de biodigestores contínuos com intuito de verificar possíveis instabilidades no processo de digestão. Foram utilizados oito biodigestores contínuos com capacidade útil de 7,8 litros, abastecidos com dejetos de bovinos, de aves, de ovinos e de suínos diluídos em água, em duplicata. O período de adaptação dos biodigestores foi de 40 dias, durante os quais foram operados com 4% de sólidos totais e tempo de retenção de 30 dias. Foram realizadas análises de pH, alcalinidade parcial (AP) e alcalinidade total (AT) dos afluentes e efluentes dos biodigestores. O pH dos afluentes contendo dejetos de bovinos, aves e suínos e todos os efluentes estiveram dentro da faixa ideal para ocorrência da digestão anaeróbia, de 6,0 a 8,0 (Tabela 1). Os valores de AP e AT de afluentes e efluentes (Tabela 1) foram acima de 1200 mg CaCO3/L, o que não limita as atividades dos microrganismos da digestão anaeróbia. Conclui-se que, durante o período de adaptação, os biodigestores contínuos operados com os diferentes dejetos não apresentaram qualquer sinal de instabilidade do processo de digestão anaeróbia.