(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O manejo inadequado do solo causa a sua degradação física e também a queda no rendimento de muitas culturas. Alguns indicadores físicos como a densidade do solo e a porosidade são usados para comparar qualidade de solo antes e depois de algumas práticas de cultivo impostas a ele. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade espacial de algumas das propriedades físicas do solo, visando futuramente monitorar o seu nível de compactação. Foram escolhidos dois talhões de plantio combinado (ou duplo) de cana-de-açúcar (Saccharum sp) no sistema de colheita mecanizada, em Latossolo vermelho argiloso, nas dependências da Usina LDC SEV bioenergia, no município de Rio Brilhante, em Mato Grosso do Sul. Neles, foram retiradas 80 amostras de solo à camada de 0,1-0,3 m de profundidade, sendo uma amostra entre as linhas de canas e outra no espaçamento da entrelinha. O dados da análise descritiva, média, desvio padrão, coeficiente de variação, foram calculadas pelo programa BioEstat. A densidade do solo em ambas as áreas não superou 1,45 g cm-3, valor considerado limite máximo para solos argilosos. Esta situação não caracteriza uma tendência de compactação do solo.