(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente trabalho propõe uma análise comparada dos filmes produzidos a partir dos contos “Nessa Poeira não vem mais seu pai”, “O caso de Joanita” e “Dia de Visita” de Augusto César Proença, explorando a questão da interdisciplinaridade e da transposição de obras literárias ao cinema a partir de uma perspectiva inovadora que busca conjugar os filmes com os contos, através de uma investigação teórica e com olhar crítico. Neste sentido, temos como recorrência acervos bibliográficos capazes de fundamentar os estudos e relacionar as produções cinematográficas com os contos, dentro de uma sistemática de significações construída pelo próprio filme. Verificamos que a narrativa oscila entre realidade, ficção e imaginação e o modo como os personagens (re) agem diante dos acontecimentos, revela aspectos curiosos da narrativa de Proença. Assim, nota-se que sua escrita está articulada ao fenômeno cultural de construção representacional do Pantanal enquanto espaço e que foi “desbravado” por agentes históricos que empregaram esforços expressivos nessa tarefa. Conclui-se que a Literatura e a História marcam uma identidade cultural, reafirmando e/ou relembrando as histórias de um passado que não pode ser esquecido pelas futuras gerações. Palavras-Chave Literatura. Cinema. Contos. História. Pantanal.