(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente estudo teve como objetivo verificar a composição e a distribuição de macroinvertebrados bentônicos ao longo do córrego Peri-Pocu, associando com as características ambientais. As coletas foram realizadas durante os meses de agosto, setembro, novembro e dezembro/2012 em cinco pontos distribuídos ao longo do eixo longitudinal do córrego. A descrição das variáveis ambientais (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, turbidez, profundidade, largura e velocidade da água) foram realizadas em cada ponto. Os atributos avaliados foram abundância (ind/m2), riqueza, diversidade e equitabilidade. Para verificar possíveis diferenças entre as médias destes atributos espacialmente utilizou-se a Anova unifatorial. A influência das variáveis ambientais sobre a abundância foi avaliada por correlações de Pearson. Foram coletados 8.531 distribuídos em 36 grupos taxonômicos. Diptera foi a ordem mais abundante devido a grande quantidade de organismos pertencentes à família Chironomidae, os quais contribuíram com 95,1% do total. A comparação da organização espacial dos macroinvertebrados avaliada através dos valores médios de abundância, diversidade, equitabilidade e riqueza, revelaram diferenças significativas entre as médias para os três primeiros atributos. Os maiores valores médio de abundância foram registrados nos pontos P4 e P5 e de riqueza, diversidade e equitabilidade nos pontos P1, P2 e P3. Quanto ao nível de associação entre as variáveis ambientais e a abundância de macroinvertebrados foi possível observar que este atributo correlacionou-se positivamente com a correnteza, pH, e condutividade elétrica. Estes resultados indicam que estas variáveis são as mais importantes na estruturação dos macroinvertebrados no córrego Peri-Pocú.