(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
A ferrugem do ipê amarelo tem como etiologia Prospodium tecomicola, um fungo Basidiomyceto, biotrófico que, para penetrar no hospedeiro, necessita diferenciar algumas estruturas. O objetivo do trabalho foi o de avaliar os eventos iniciais da infecção de P. tecomicola sobre folhas de Handroanthus vellosoi (ipê amarelo) e H. avellanedae (ipê roxo). A avaliação do processo infeccioso foi realizada sobre folhas destacadas das espécies de ipê, os uredosporos utilizados para a inoculação foram coletados a partir de árvores adultas. Para a inoculação das folhas utilizou-se uma suspensão de esporos na concentração de 106 esporos mL-1, aspergidas sobre a superfície abaxial de cada folha. A avaliação da infecção foi realizada 24 horas após a inoculação, para isso foram coletadas amostras das folhas, que foram fixadas, coradas e clareadas para realização das análises microscópicas. A taxa de germinação dos uredósporos foi de 44% no ipê amarelo e de 23% no ipê roxo. Dos esporos germinados a proporção de tubos germinativos que diferenciaram apressório foi bastante baixa, no ipê amarelo apenas 3% dos esporos germinados diferenciaram apressório, por outro lado no ipê roxo este valor foi de 19%, no entanto esta espécie de fungo não causa doença no ipê roxo. Estes dados sugerem que a eficiência de infecção deste fungo em ipê é bastante reduzida, porém ainda é necessário um maior detalhamento da descrição do processo infectivo e da colonização das plantas de ipês pelos fungos que causam as ferrugens.