(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Reconhecendo que o fenômeno do uso abusivo de substancias psicoativas na sociedade atual tem se tornado um problema complexo de saúde publica, pois exerce influencia direta a diversos setores da sociedade, objetivamos através desta pesquisa identificar e localiza desses usuários, através das unidades básicas de saúde da família. Caracteriza-se por um estudo quantitativo, descritivo e de corte transversal, que abrange a área de cobertura de nove equipes de saúde da família (ESF) de Dourados/MS. A coleta de dados foi realizada através de questionário entregue aos agentes comunitários de saúde, apresentando a eles o instrumento de pesquisa e reforçando o impacto do problema do uso de drogas licitas e ilícitas para saúde familiar e da comunidade. Os dados foram tabulados no programa estatístico Excel® versão 2010, sendo apresentados em forma de tabelas e gráficos. Foram identificados 108 usuários de substancias psicoativas, sendo 83% do sexo masculino, envolvendo álcool (0,00%), maconha (33,33%), cocaína (11,11%) e crack (24,07%), cerca de 80% encontram-se com mais de 40 anos de idade. Os usuários identificados apresentaram baixa escolaridade, visto que 9,23% nunca frequentaram a escola e 30,76% estudaram até a 5ª série do ensino fundamental. Os dados demonstraram que 50,43% encontram-se desempregados. Os resultados sugerem que a baixa escolaridade e o sexo masculino são fatores determinantes com o uso de drogas e que a droga mais utilizada ainda é o álcool, aceita socialmente mas que se traduz como um grave problema que tem atingido a saúde da família e da sociedade.