(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Este trabalho é resultado de pesquisa de iniciação científica, financiada com bolsa PIBIC/UEMS, que buscou investigar a história da escola primária do município de Paranaíba/MS, por meio de registros da memória de professores, com uso da metodologia da História Oral, de modo a contribuir para a produção de uma história da educação em Mato Grosso do Sul (MS) e no Brasil, a partir de uma história local vivenciada na memória dos sujeitos-pivô da escola primária, e que participaram ou testemunharam acontecimentos do passado recente, permitindo conhecer as experiências e modos de vida de diferentes grupos sociais. Dessa forma pode-se reconstruir a história daqueles que vivenciaram o cotidiano escolar, buscando compreender como era o ensino, quais influências e com quais dificuldades; como eram a escola e suas normas; como se caracterizavam professores e alunos. Os depoimentos foram gravados e transcritos e serão preservados no Centro de Documentação e Memória da Educação sul-mato-grossense e brasileira (CEDOCMS), localizado na UEMS/Unidade Universitária de Paranaíba, vinculado ao Grupo de Estudos e Pesquisas em História e Historiografia da Educação (GEPHEB). Para a execução da pesquisa foi realizado levantamento, localização, resgate e recuperação da memória de ex-professores mediante o registro de entrevistas. Dos resultados obtidos, pode-se sintetizar: a escola primária de Paranaíba, vivida na memória dos professores, era uma escola vista com bons olhos pela sociedade, porém enfrentava inúmeras dificulddes, por falta de material didático e infraestrutura precária.