(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
A acirrada competitividade percebida entre as organizações nas ultimas décadas tem exigido destas a necessidade de profissionais da Administração cada vez mais qualificados para que a organização mantenha sua sobrevivência, visando seu desenvolvimento. Em meio a isto, torna-se relevante destacar que dentre as varias áreas de conhecimento da Administração tais profissionais sejam dotados de conhecimento da Gestão de Processos, para que assim possam gerir com maior eficácia os processos desenvolvidos nas organizações. Desta forma, este estudo operacionalizado através de uma pesquisa documental sobre PPCs e planos de ensino, tem por objetivo obter informações sobre a estrutura de conteúdos e propósitos da disciplina Gestão de Processos ou correlatas em cursos de administração de universidades de excelência. Por excelência, consideram-se aqui as universidades que detêm conceito 5 na avaliação do MEC/INEP. O estudo está basicamente estruturado em dois blocos para alcançar os objetivos expostos, sendo o primeiro uma breve abordagem histórica da gestão de processos baseando-se em seu surgimento e desenvolvimento, e o segundo, foco central do estudo, a apresentação da estrutura da disciplina em epígrafe dos cursos estudados. Dentre os principais resultados obtidos está o da existência de um eixo comum entre as disciplinas das universidades analisadas, que vai desde a tradicional visão de O&M e TI, até questões relacionadas mais especificamente às operações e processos. Concluiu-se que os resultados obtidos podem ser utilizados como subsídios para enriquecer esta disciplina no curso de Administração da UEMS/UU P. Porã. Palavras-chave: Processos Organizacionais; Gestão de Processos; Organização e Métodos;