(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Empresas de diversos setores, frente ao nível concorrencial com o qual se deparam, e visando se destacar perante aos demais players, veem na otimização de seus processos uma alternativa para serem competitivas e participarem dos mercados de seu interesse. A gestão de processos envolve alocar na condução dos processos de negócio e de apoio, os princípios de gestão que dotam a Administração de racionalidade. Isso contribui para a eficiência e eficácia dos processos e por consequência, a materialização das propostas estratégicas organizacionais. Para isso, recomenda-se a utilização de métodos de análise de processos com vistas a avalia-los e propor melhorias e aperfeiçoamentos. Diante deste contexto, apresenta-se o objetivo deste estudo que é testar empiricamente, a metodologia de análise de processos proposta por D’Ascenção (2007). Para isso, foram desenvolvidos 4 (quatro) estudos de caso em empresas do município de Ponta Porã – MS e região escolhidas aleatoriamente considerando sua disposição em permitir que o estudo fosse feito. Em termos de resultados, observa-se que foi possível, com a utilização do método de análise em epígrafe, levantar dados relevantes que possibilitam entender os processos analisados, descrever seu fluxo, fazer inventário de recursos utilizados para sua execução, e assim, constituir um retrato da realidade dos processos em foco. Isso permite concluir que a metodologia apresenta méritos diante dos fins a que se propõe e que, os resultados analíticos dependem em muito da qualidade dos dados obtidos, da experiência do analista, entre outros fatores. Palavras-chave: Processos; Gestão de Processos; Metodologia de Análise de Processos.