(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Elizangêla De Rezende Silva (Bolsista CNPQ/UEMS/Paranaíba) Estela Natalina Mantovani Bertoletti (UEMS/Paranaíba) elizangelarezende@hotmail.es estela@uems.br Resumo Este trabalho é resultado de pesquisa de iniciação científica financiada com bolsa PIBIC/CNPq, cujo objetivo é o de contribuir para a produção de uma história da escola e da educação em Mato Grosso do Sul e no Brasil, a partir de uma história da escola primária em Paranaíba/MS, por meio do resgate, organização e preservação de fontes documentais, dispersas em acervos particulares e em arquivos escolares; e catalogação e digitalização dos documentos levantados. A importância deste projeto está em conservar e resgatar vestígios da história de escola primária encontradas nas fontes documentais, buscando compreender como era o ensino, quais influências e com quais dificuldades; como eram a escola e suas normas; como se caracterizavam professores e alunos. Dessa forma, passamos a considerar a necessidade de reconstrução da história como forma de preservação de fontes documentais que vivenciaram no cotidiano de uma cultura escolar. Dos documentos selecionados como fontes, pode-se sintetizar: três Livros de Atas; três Livros de Movimentos; vinte e um Livros de Ponto; um Registro de Portaria; seis Livros de Posse; um Registro de Ofício; um Registro de Portaria Visita do Inspetor; um Caderno de Aluno; vinte e oito fotos de Acervo Pessoal e trinta e cinco fotos do Arquivo José Garcia Leal; os documentos correspondem ao período de 1933 a 1974. PALAVRAS-CHAVE: fontes primaria; arquivos escolares; fontes documentais