(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Estudos com nativas são importantes no manejo sustentável. Destaca-se a escassez de estudos fisiológicos com oleaginosas apesar da relevância ecológica e econômica. Estudou-se a fluorescência da clorofila a de plantas jovens de Attalea phalerata visando entender seu estabelecimento inicial. Para tanto, 15 indivíduos jovens foram transplantados dos vasos de 5 litros para as condições: (C) – controle, viveiro de mudas com cobertura 70%; (LP) - luz plena área aberta; (SS) - semi-sombreamento, com predomínio de indivíduos adultos de Cecropia pachystachya, sub-bosque (SB) floresta semi-decidual. Para os parâmetros básicos de fluorescência foi observada diferença significativa em entre as medias de todas as variáveis. Para (F0), o tratamento LP obteve a maior media (301) e SB a menor (251), nas medias de (Fv/Fm) os valores máximos e mínimos foram (0.82) e (0.60) respectivamente nos tratamentos SB e LP. Para (PI) os resultados foram similares aos observados em (Fv/Fm) com maior media em SB (4.38) e menor em LP (0.76). Para analise por sessão cruzada das folhas (CS), foi observada diferença na (Dio/CS), o tratamento LP apresentou a maior media (116) diferindo entre a menor media SB (45.9), para a (RC/CSo), obteve-se maior media (178) em SB diferindo entre a menor media LP (114). Os dados obtidos sugerem uma melhor eficiência na utilização da energia luminosa nas condições de baixa irradiancia com menor dissipação não fotoquímica e maior eficiência quântica, o que pode ser relevante para explicar o seu recrutamento no sub-bosque bem como nortear ações de plantio consorciado com outras espécies arbóreas.