(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
A fenologia é o ramo da Ecologia que estuda os eventos biológicos repetitivos e sua relação com alterações no meio. Esses estudos são essenciais para o manejo e conservação da diversidade biológica. O presente trabalho tem como objetivo descrever a fenologia de três espécies arbóreas de um fragmento de vegetação de encosta na serra de Maracajú em Aquidauana, MS. A área de estudo está localizada dentro da Fazenda da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. A escolha das espécies baseou-se em levantamentos fitossociológicos realizados em 2008, 2009 e 2010, considerando as espécies Callisthene fasciculata, Lafoensia pacari e Qualea grandiflora. Foram sorteados 10 indivíduos de cada espécie, que foram visitados quinzenalmente desde agosto de 2012. Nas visitas foram anotadas as fenofases e quantificadas de acordo com a metodologia descrita por Fournier (1974). Para análise dos dados climáticos, foram obtidos os valores de temperatura, umidade e pluviosidade. Tanto os padrões vegetativos como os reprodutivos, apresentaram certa relação com fatores ambientais do local. Sendo assim, sugere-se que a época para o estudo da biologia floral dessas espécies seja logo após o termino das chuvas na estação seca, que no período estudado foi de abril a julho. A época ideal para a coleta de sementes ocorre antes das primeiras chuvas, que compreende os meses de agosto a setembro. Porém, espécies como a Qualea grandiflora Mart. e Callisthene fasciculata (Spreng) Mart. apresentaram estruturas reprodutivas durante quase todo o ano, ocorrendo em menores intensidades.