(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Resumo Neste trabalho as espécies de plantas Heteropterys aphrodisiaca O. Mach, conhecida como “Nó-de-cachorro” e a Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville, também conhecida popularmente como “Barbatimão” foram estudadas. Folhas e raízes das plantas foram obtidas para extração do óleo essencial por extrator tipo Clévenger. Óleo essencial não foi obtido para as raízes e folhas do barbatimão, e para raízes e caules da planta Nó-de-cachorro. Entretanto para 0,0557 g de folhas da planta nó de cachorro obteve-se um rendimento de 0,011% de óleo. O óleo teve sua composição química determinada por GC-MS e o índice de Kóvats calculado (IK) e comparado à biblioteca Adams e Nist do equipamento. Nove compostos foram determinados sendo dois principais para o perfil cromatográfico, o cariofileno (C15H24) (IK 1442) e o a-cariofileno (C15H24) (IK 1467). O teor de flavonóides para o óleo determinado por espectrofotometria apresentou 86,6 mg g-1 de extrato de planta por equivalente de rutina. Através da evaporação de água do extrato obtido para talos estudados da planta nó-de-cachorro, houve a formação de cristais que foram submetidos a análises por GC-MS e posteriormente por raio X. Os pontos de fusão foram determinados sendo de 135ºC para o extrato da raiz e de185oC para o extrato orgânico obtido para o talo das raízes.