(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Este trabalho teve como objetivo analisar a estrutura da comunidade de peixes associando com as características ambientais, ao longo do gradiente longitudinal do córrego Santa Maria. Os peixes foram capturados trimestralmente (março a outubro/2008), por meio de pesca elétrica em três trechos (superior, intermediário e inferior). A descrição das variáveis ambientais (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, turbidez, pH, profundidade e largura) foram realizadas em cada trecho. Os atributos avaliados foram abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade. Para verificar possíveis diferenças significativas entre as médias dos atributos espacialmente foi empregada ANOVA unifatorial. A influência das variáveis ambientais sobre a abundância foi avaliada por correlações de Spearmam. Foram capturados 645 indivíduos distribuídos em 36 espécies, sendo Knodus moenkhausii e Imparfinis schubarti, Bryconamericus stramineus as espécies mais abundantes. Imparfinis schubarti, Gymnotus spp. e Phalloceros harpagos foram as espécies comuns entre os trechos. Callichthys callichthys e Parodon nasus ocorreram apenas nos trechos superior e intermediário, respectivamente, enquanto que no trecho inferior foram registradas 25 espécies exclusivas. Tais resultados evidenciam adição de espécies ao longo eixo longitudinal. Os maiores valores de abundância, riqueza e diversidade foram registrados no trecho inferior, com exceção da equitabilidade que registrou o maior valor no trecho intermediário. Diferenças significativas espaciais foram registradas entre os valores médios dos atributos. Os resultados da correlação de Spearmam mostraram que a abundância correlacionou-se negativamente com a condutividade elétrica e positivamente com a largura e profundidade, indicando que estas variáveis parecer ser as principais responsáveis pela estruturação da ictiofauna no córrego Santa Maria.