(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Florestas plantadas são uma das principais atividades crescentes no Estado de Mato Grosso do Sul, sendo que grande parcela das pesquisas visam à cultura do eucalipto. As diferenças de produtividade dessa cultura são altamente correlacionadas em função de vários fatores, sendo a disponibilidade hídrica e estado nutricional das plantas os principais fatores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o incremento nos parêmetros dendrométricos (altura, DAP e volume do caule) dos híbridos de eucalipto “Grancam” e “Urograndis”, entre o 20º e o 26º mês de idade, irrigados por microaspersão e gotejamento, em Aquidauana-MS, com e sem fertirrigação. O experimento foi instalado na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – Unidade Universitária de Aquidauana. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados e com parcelas sub subdivididas, sendo que as parcelas foram compostas pelos tratamentos de irrigação (microaspersão, gotejamento e sem irrigação), e as subparcelas pelos híbridos “Grancam” e ”Urograndis”, e por fim sub-subparcelas com fertirrigação e adubação convencional. Foram avaliados a altura, o diâmetro a altura do peito (DAP) e o volume de caule (VC). Conclui-se que não houve diferença entre os sistemas de irrigação e ambos foram superiores aos tratamentos sem irrigação. O grancam mostrou diferença estatística somente no parâmetro altura, apresentando valores semelhantes nos demais parâmetros. A fertirrigação não promove diferença, para todos os parâmetros avaliados, em relação à adubação convencional.