(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Esta análise é resultante do projeto de pesquisa em andamento intitulado: Diálogos históricos e ficcionais nas obras “Retirada da Laguna”de Visconde de Taunay e “Cunhataí”, um romance da Guerra do Paraguai de M.F.Lepecki, no qual através da análise da narrativa e da perspectiva estudos comparatistas apontados por Tânia F. Carvalhal e da teoria do novo romance histórico, mais especificamente, de suas características apontadas por Seymour Mentom, é possível permear as linhas tênues que perpassam esses discursos. As narrativas: “Retirada da Laguna” e “Cunhataí” possibilitam-nos rediscutir e confrontar os discursos: histórico e ficcional, principalmente sobre os conceitos. O que é História? E, o que é Ficção? Ressaltando que Literatura e História nos propicia um diálogo produtivo principalmente porque tanto um quanto o outro se vale da linguagem. O confronto é inevitável, uma vez que se mesclam e se fundem, não ocorrendo mais entre os dois uma fronteira fixa. Tanto a ficção, quanto a história são ciências humanas e constituídas de material discursivo, permeado por uma organização subjetiva da realidade. A pergunta que se faz é a seguinte: como escrever a história utilizando-se do romance? E como escrever romances utilizando-se da história? Assim, busca-se a compreensão entre estas formas de conhecimentos ou discursos sobre o mundo. Assim, nas obras selecionadas, literatura e história fazem parte de narrativas que tem o real como referente, tanto podendo ser para confirmá-lo, negá-lo, ou ainda para ultrapassá-lo. Dito isto, o que parece aproximar os discursos? Onde está a diferença? São essas as questões para as quais se volta o nosso objetivo de pesquisa