(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho reprodutivo de ovelhas submetidas a diferentes métodos de indução de estro durante anestro sazonal. O experimento foi realizado de agosto a novembro de 2012. Foram utilizadas 36 ovelhas sem padrão racial definido em idade reprodutiva, divididas em três grupos experimentais com diferentes tratamentos de indução de estro: hormonal (TH, n=12), luz (TL, n=12) e efeito macho (TM, n=12). Os animais do TH receberam implante intravaginal com 60 mg de acetato de medroxiprogesterona, que permaneceu por dez dias na porção cranial da vagina. No momento da retirada do implante aplicou-se d-cloprostenol (0,5 mL) e gonadotrofina coriônica equina (400 UI). As fêmeas TL foram submetidas a um fotoperíodo artificial durante 60 dias, com 16/8 h luz/escuro. As fêmeas TM permaneceram isoladas da presença de machos durante 60 dias. Para a detecção de estro, foram utilizados três machos ovinos impregnados com tinta na região do esterno, que foram introduzidos no grupo das fêmeas ao final dos tratamentos de indução. As fêmeas foram observadas duas vezes ao dia, durante 45 dias para identificação do estro. Todas as ovelhas (12/12) do grupo TH apresentaram estro, enquanto que para os grupos TL (10/12) e TM (11/12) este quantitativo foi inferior. Para o tempo de manifestação de estro os grupos TH, TL e TM apresentaram média de 5,0; 18,1 e 14,8 dias, respectivamente. Conclui-se que o tratamento de indução de estro mais indicado para ovelhas no período de anestro sazonal é o tratamento a base de progestágeno