(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Este trabalho avaliou o crescimento do clone 1277 hibrido de Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus grandis no espaçamento 4,0 x 2,25 m, no município de Aquidauana, MS a partir de modelos matemáticos. O experimento foi conduzido sob um sistema irrigado por microaspersão e gotejamento, abrangendo uma área de 1,0 ha cada um, além de uma área sem irrigação, de 1,0 ha. O delineamento foi inteiramente casualizado, os tratamentos consistiram dos diferentes regimes de irrigação e um controle. O diâmetro a 1,30 m de altura (DAP), altura total (Ht) e volume individual (V.planta-1) foram avaliados bimestralmente. O volume dos fustes foi obtido através de equações volumétricas geradas do modelo LnV = β0 + β1lnDAP + β2lnHt + e. Aos 26 meses, o maior grau de ajustamento para variável DAP ocorreu no tratamento sem irrigação. Para este, o modelo com melhor desempenho foi o quadrático, apresentando coeficiente de correlação (rŷy) e erro-padrão dos resíduos (Syx) de 0,76 e 1,56. Para a variável Ht o tratamento com microaspersão apresentou o melhor grau de ajustamento sendo selecionado o modelo quadrático. Os valores de rŷy e Syx para Ht foram de 0,83 e, 1,58 respectivamente. O volume individual apresentou maior grau de ajustamento no tratamento sem irrigação. O modelo selecionado para esta avaliar esta variável foi um polinômio do 3º grau, com valores calculados para (rŷy) e (Syx), de respectivamente 0,82 e, 0,01. Este trabalho demostrou uma superioridade dos modelos sigmoidais e polinomiais para o ajuste de dados de crescimento do clone 1277 de eucalipto.