(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a incidência fúngica e o melhor método de controle em sementes de angico-vermelho (Anadenanthera peregrina Speg.). As sementes utilizadas nos experimentos foram coletadas em árvores localizadas na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul no município de Aquidauana – MS. Para a realização do teste de sanidade as sementes foram dispostas em caixas do tipo gerbox e conduzidas em Câmara de Germinação (BOD) com fotoperíodo de 12h de luz e 12h de escuro. Para o controle de patógenos nas sementes foram utilizados os tratamento:T1 – sementes sem desinfestação (testemunha), T2 – hipoclorito de sódio 1% durante um minuto, T3 – hipoclorito de sódio 2% durante 10 minutos; T4 – aplicação do fungicida piraclostrobina + tiofanto metílico (Standak Top®), T5 – aplicação de um agente de controle biológico (Quality® WG - Trichoderma asperellum, e T6 – imersão em água quente. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x6) com 4 repetições. Foram identificados os gêneros fúngicos Penicillium, Aspergillus, Curvularia, Rhizopus, Fusarium e Colletotrichum. As sementes tratadas com o fungicida Standak®Top, obtiveram os menores índices de incidência fúngica, verificado como o melhor tratamento.