(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Dentre os usos da água em instalações zootécnicas a dessedentação merece atenção em relação à qualidade. São muitos os estímulos que levam os animais a consumir água: fome, sede, atividade metabólica, trabalho, gestação, lactação e fatores ambientais como umidade, temperatura, insolação, etc. Como na Fazenda da Unidade de Aquidauana_UEMS, as águas utilizadas para dessedentação animal são provenientes de poço e distribuídas para todos os setores de produção sem passar por tratamento, objetivou-se avaliar sazonalmente (verão e inverno/13) as características químicas de seis bebedouros instalados nos seguintes locais: três na bovinocultura de leite, dois na ovinocultura e um na avicultura de postura, por meio das variáveis alcalinidade, dureza e cloreto (titulometria), pH (peagâmetro) e ferro (fenantrolina). As concentrações médias no verão e inverno foram: de alcalinidade: 164,65 e 157,69 mgL-1; de dureza 65,39 e 77,40 mgL-1 ; de cloreto 16,87 e 16,71 mgL-1 ; de ferro 7,01 e 2,36 mgL-1 e o pH 8,34 e 7,84 respectivamente. A sazonalidade foi observada na alcalinidade, pH e ferro com valores superiores no verão e dureza no inverno. Os valores dessas variáveis nas duas estações não ultrapassaram os Valores Máximos Permitidos nas Legislações Vigentes, com exceção do ferro, no verão, que ultrapassou o VMP de 5,0 mgL-1 para dessedentação animal. Como a água é um elemento imprescindível à vida animal, é necessário que se adotem medidas para garantir, suas características, a fim de que seja própria ao consumo. Palavras-chave: Dessedentação animal. Qualidade das águas. Sazonalidade.