(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O banco de sementes do solo são populações de sementes viáveis que podem ser encontrado tanto na superfície do solo como nas camadas mais profundas e é definido como um sistema dinâmico, influenciado pelo balanço de entradas e saídas, que pode refletir na composição de uma área que sofreu perturbações e no potencial de regeneração de uma floresta. O conhecimento da distribuição, quantificação e qualificação do banco de sementes resulta em uma poderosa ferramenta para a conservação, manejo e recuperação de áreas degradadas, utilizando como fonte a regeneração natural. O presente trabalho avaliou o banco de sementes de um fragmento florestal por meio da contagem do número de plantas emergentes, hábito, grupo ecológico e, estimativas de parâmetros fitossociológicos. O material para estudo foi coletado na fazenda da UEMS, Aquidauana, em parcelas permanentes de 300 m² cada. No centro de cada paracela foram coletadas duas amostras retangulares de dimensões 15 cm x 10 cm e 5 cm de profundidade. As amostras foram transportadas para o viveiro sendo avaliadas aos 30, 60, 90 e 120 dias após a coleta do solo. Aos 120 dias após a implantação do experimento foram contabilizadas 184 plantas, deste total, 44,57% germinaram sob pleno sol e, 55,43% sob sombrite. As espécies de hábito herbáceo perfizeram 97,83% das plantas registradas. Dentre as espécies arbóreas, 50% foram classificadas como pioneiras e as demais como secundárias iniciais. Cecropia pachystachya e Peltophorum dubium, únicas espécies arbóreas registradas, apresentaram os menores Valores de Importância do Banco de Sementes (VIBS).