(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Com este experimento objetivou- se avaliar o desempenho zootécnico, histomorfometria intestinal, hematologia e sobrevivência frente a desafio com a bactéria Aeromonas hydrophila em juvenis de surubim Pseudoplatystoma spp. alimentados por 10 dias com ração suplementada com Bacillus subtilis. Os surubins (n=180) com peso inicial de 25,75 ± 1,1 g, foram distribuídos ao acaso em cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40 g de B. subtilis 1 x 109 UFC/ kg de ração) e seis repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (P<0,05). A suplementação com B. subtilis não influenciou o desempenho produtivo e a sobrevivência após desafio bacteriano em surubins Pseudoplatystoma spp. Os resultados demonstraram que não houve efeito da suplementação para o eritrograma, porém houve influencia da suplementação com probiótico no que se refere às células de defesa do organismo, como os neutrófilos, linfócitos, trombócitos e leucócitos totais, com maior número das mesmas no sangue, à medida que se elevava a concentração do probiótico. Para a histomorfometria intestinal, houve efeito positivo sobre a altura e largura dos vilos, ao nível de 10g/kg de probiótico e 30 g/kg, respectivamente. Pode- se concluir que a suplementação de probiótico é eficaz no que se diz respeito ao sistema imune, no qual pode ser verificado o aumento das células no sangue, e o aumento da superfície de absorção, através da elevação da altura dos vilos intestinais, conforme verificado nesta pesquisa.