(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O jatobá (Hymenaea courbaril L.) é uma espécie que ocorre em várias regiões brasileiras, desde a região norte até a região sudeste. Este trabalho avaliou o índice de velocidade de emergência e a porcentagem de emergência de plântulas de jatobazeiro. Foram utilizados dois ambientes protegidos: telado agrícola, fechamento em 90º graus, com tela preta nas laterais e aluminizada na cobertura, ambas de 50% de sombreamento; telado agrícola, fechamento em 45º graus, com tela preta nas laterais e cobertura, de 50% de sombreamento. Em cada ambiente foram testados substratos de mistura de esterco bovino (E) e vermiculita (V): 100% de E + 0% de V; 90% de E + 10% de V; 80% de E + 20% de V; 70% de E + 30% de V; 60% de E + 40% de V; 50% de E + 50% de V; 40% de E + 60% de V; 30% de E + 70% de V; 20% de E + 80% de V; 10% de E + 90% de V. Para cada ambiente foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições. Os ambientes foram comparados pela análise conjunta. Não houve diferenças entre ambientes e substratos para a variável porcentagem de emergência, contudo houve elevada porcentagem. No telado preto, os substratos com porcentagens de 60 e 70 de esterco propiciaram maiores índices de velocidade de emergência e no telado aluminizado foram os substratos com 40% e 10% de esterco.