(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O baruzeiro, frutífera do Cerrado, apresenta diversos usos, como a planta para a madeira e os frutos para alimentação. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o índice de velocidade de emergência e a porcentagem de emergência de plântulas de baruzeiro. Foram utilizados dois ambientes protegidos: telado agrícola, fechamento em 90º graus, com tela preta nas laterais e aluminizada na cobertura, ambas de 50% de sombreamento; telado agrícola, fechamento em 45º graus, com tela preta nas laterais e cobertura, de 50% de sombreamento. Em cada ambiente foram testados substratos de mistura de esterco bovino (E) e vermiculita (V): 100% de E + 0% de V; 90% de E + 10% de V; 80% de E + 20% de V; 70% de E + 30% de V; 60% de E + 40% de V; 50% de E + 50% de V; 40% de E + 60% de V; 30% de E + 70% de V; 20% de E + 80% de V; 10% de E + 90% de V. Para cada ambiente foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições. Os ambientes foram comparados pela análise conjunta. No telado preto não houve diferença no índice de velocidade de emergência, e na tela aluminizada os substratos com 50, 40 e 20% de esterco propiciaram menores índices. Nas plântulas do substrato 30%E + 70%V da tela aluminizada se observaram maior índice e porcentagem de emergência que nas plântulas do telado preto. A porcentagem de emergência não diferiu nos substratos em cada ambiente.