(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
A seringueira é uma planta de ciclo perene, de origem tropical, cultivada com a finalidade de produção de borracha natural. Este trabalho avaliou o índice de velocidade de emergência de plântulas de seringueira. Foram utilizados dois ambientes protegidos: telado agrícola, fechamento em 90º graus, com tela preta nas laterais e aluminizada na cobertura, ambas de 50% de sombreamento; telado agrícola, fechamento em 45º graus, com tela preta nas laterais e cobertura, de 50% de sombreamento. Em cada ambiente foram testados substratos de mistura de esterco bovino (E) e vermiculita (V): 100% de E + 0% de V; 90% de E + 10% de V; 80% de E + 20% de V; 70% de E + 30% de V; 60% de E + 40% de V; 50% de E + 50% de V; 40% de E + 60% de V; 30% de E + 70% de V; 20% de E + 80% de V; 10% de E + 90% de V. Para cada ambiente foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições. Os dados foram transformados e raiz de x + 0,5. Os ambientes foram comparados pela análise conjunta. A semeadura foi realizada no dia 03 de fevereiro de 2013 e a coleta dos dados de 13 a 22. Foi observado que as sementes não estavam vigorosas e cessou o experimento. Na coleta realizada foi verificada que não houve interação entre ambiente e substrato. Os substratos com maior quantidade de vermiculita foram mais propícios a emergência da seringueira