(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
O trabalho intitulado: “Ierecê a guaná, de Alfredo d’Escragnolle Taunay e Iracema, de José de Alencar: aspectos intertextuais’” pauta-se nas possibilidades de análise que a Literatura Comparada oferece, principalmente nos trabalhos de Julia Kristeva e Bakthin. Tem por objetivo analisar e comparar os aspectos históricos e ficcionais das obras Ierecê a guaná (1874) e Iracema (1865), atentando-se para a intertextualidade presente nas mesmas. O objetivo principal da pesquisa em foco é analisar as estruturas da narrativa nas obras citadas, de modo a evidenciar como a ficção e a história se entrelaçam. Ambas as narrativas apresentam indícios da construção histórica do Brasil, já que se referem à figura do indígena em confronto político, social e cultural com o não índio, bem como elencam alguns aspectos da cultura indígena e/ou regional nas obras. Além de pontuar vários momentos em que as obras analisadas se confundem e se convergem.