(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
¹Thais da Silva Gomes Acadêmica de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul-UEMS, Unidade de Dourados. Bolsista do PIBIC-UEMS. thais_gomes52@hotmail.com ²Maria Gládis Sartori Proença Professora Doutora da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul-UEMS, Unidade de Dourados. gladis@uems.br Área de Conhecimento: 7.0800.00-6 EDUCAÇÃO: FORMAÇÃO DE PROFESSORES Resumo Esta pesquisa teve por objetivo verificar as possíveis dificuldades dos acadêmicos indígenas no curso de formação de professores, em específico no curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul e se os mesmos apresentam dificuldades no curso em relação à questão da linguagem dos textos e livros como também da expressão oral e escrita do professor do curso. A pesquisa tentou refletir sobre essa realidade do acadêmico indígena no curso de formação de professores a partir de dados coletados com os próprios acadêmicos, por meio de questionário para que pudéssemos chegar ao conhecimento se existe ou não dificuldade com a linguagem da academia e o que pode ser feito para resolver essa problemática. A metodologia utilizada para pesquisa foi quanto-qualitativa baseada na Teoria das Representações Sociais e na Análise de Conteúdo. Por meio das respostas dos acadêmicos indígenas foi possível verificar que existem dificuldades com a linguagem do branco pelos indígenas e em especial a linguagem da academia, tanto em relação aos textos para estudo quanto à linguagem expressada pelo docente do curso. O estudo evidencia a necessidade de reflexão mais aprofundada sobre essa questão na universidade e de diálogo entre professores e acadêmicos indígenas para possíveis soluções que possam auxiliar esses acadêmicos (as) a superarem essas dificuldades para permanecerem no curso e evidenciarem melhor desempenho e qualidade na sua formação. Palavras-Chave: Pesquisa. Dados. Evidências. Realidade. Fatores. Diálogo.