(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Os camarões do gênero Macrobrachium destacam-se por apresentar uma acentuada plasticidade adaptativa, ocorrendo em águas doces e salobras das regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi conhecer a fauna de camarões do gênero Macrobrachium e os parâmetros limnológicos da Lagoa Baiazinha, no Pantanal de Miranda – MS. Os animais foram coletados com o auxílio de uma peneira retangular de armação de ferro com 1,5 m de comprimento e 0,7 m de largura e um puçá de 0,6 m de comprimento e 0,4 m de largura. Posteriormente os animais coletados, foram fixados em álcool 70%, e transportados para o Laboratório. A água foi coletada em frascos de polietileno de 1L. Durante o período de estudo, foram coletados um total de 441 camarões da espécie Macrobrachium sp, sendo 201 (45,58%) fêmeas não ovígeras, 57 (12,93%) fêmeas ovígeras, 142 (32,20%) machos e 41 (9,30%) juvenis. As fêmeas apresentaram tamanhos superiores aos machos, sendo o maior valor de comprimento total (CT) 63,81mm, de uma fêmea não ovígera. O CT de maior valor entre os machos foi de 50,95mm e os menores indivíduos da população foram os juvenis apresentando maior CT com 19,88mm. Foram feitas análises de água e obteve-se valores médios do pH 7,37±0,06, temperatura 27,51±0,21 °C, oxigênio dissolvido 5,39±0,30mg/L, condutividade elétrica 0,15±0,05 µScm-1 e profundidade média de 1,30m. Todos os fatores ambientais sofreram oscilações, contudo, a temperatura e a profundidade foram os que mais influenciaram na dinâmica da população.